top of page

     Искусству создания вязаных вещей не одна тысяча лет. Самые древние находки относятся приблизительно к ХIX веку до нашей эры. Место, которое вероятнее всего является родиной вязания, – Египет. Именно в египетских гробницах обнаружена вязаная детская туфелька и носок с отдельно вывязанным большим пальцем. Ещё одно доказательство можно найти на стенках гробниц: там изображены фигурки в обтягивающих платьях, которые явно выполнены из трикотажа.

      Греческий автор Гомер в своей «Одиссее» описывает, как в ожидании Одиссея Пенелопа ткала головной убор, а за ночь его распускала. Некоторые исследователи считают, что этот предмет она не ткала (здесь усматривают ошибку перевода), а именно вязала, так как распустить тканое полотно невозможно, я вязаное – вполне.

 

       В Древнем Китае с помощью специальных крючков вязали объемных кукол, некоторые из них сохранились до наших дней. Древние цивилизации Южной Америки тоже имеют свою историю этого рукоделия: на территории нынешнего Перу найден вязаный пояс с изображением колибри, относящийся примерно к III веку н.э., и другие ритуальные предметы, выполненные в этой технике.

    

      В Европе вязание предметов одежды стало развиваться приблизительно с IХ века. Считается, что распространилось она благодаря египетским христианам-миссионерам, которые, посещая Европу, брали с собой вязаные вещи, привлекавшие внимание местных жителей. Такие вещи ручной работы тогда могли позволить себе только богатые люди. Например, цена пары шелковых чулок равнялась годичному заработку царского сапожника.

       К XIII веку изготовление вязаных изделий стало весьма популярным ремеслом: создавались большие цеха по изготовлению вязаных чулок, носков, кофт, шляпок. Примечательно то, что первоначально женщин не допускали к процессу производства, и вязание было исключительно мужским рукоделием…    

 

     В 1589 году в Англии была изобретена первая вязальная машина. Её создателем стал помощник приходского священника Вильям Ли. Невеста Вильяма, девушка из бедной семьи, зарабатывала на жизнь вязанием чулок. Он часами наблюдал за её работой. Чтобы облегчить работу возлюбленной, он и придумал вязальный станок.

       А вот королеве Елизавете I машина не смогла угодить: чулки, связанные на ней, королева сочла грубыми и отказала в патенте, посоветовав изобретателю «зарабатывать деньги честным трудом». Тогда мастер Ли перебрался во Францию и именно там открыл первую трикотажную мастерскую. 

     

     К началу XIX века в Европе спрос на трикотажные изделия увеличился. Вязальные станки оказались пригодными для изготовления не только мелких аксессуаров, но и  широких ажурных тканей. Первая попытка изготовить на вязальном станке кружевные изделия была сделана в 1855 году фирмой Циммерман из Лейчестера, которая ввела новую конструкцию станка, вырабатывавшего особый сорт тканей - «Рашель», названный так в честь популярной тогда актрисы Элизы Рашель. Впоследствии этим названием стала обозначаться сама машина.     

       Первая компьютерная вязальная машина появилась в 1977 году.

        

      Механизация и роботизация, безусловно, потеснили рукоделие, однако его не уничтожили: ручная работа всегда высоко ценилась. Еще меньше повлияло появление вязальных машин на изготовление  вязаных  изделий  крючком:  повторить  и  сымитировать  такое вязание машины пока не научились…

       

ИСТОРИЯ

   

        Современные мастера вяжут крючком практически всё: предметы гардероба для детей, для взрослых, для братьев наших меньших; салфетки, покрывала, абажуры, скатерти, посуду, шкатулки, сумки, чехлы для гаджетов и даже… мебель.

        Вязанием в наше время занимаются такие знаменитости, как Джулия Робертс, Кэмерон Диаз, Мадонна, Мерил Стрип, Вайнона Райдер, Кетрин Зета-Джонс, Сара Джессика Паркер, Кристин Дэвис, Джулиана Мур, Ума Турман, Кейт Хадсон, Дакота Фаннинг, Аманда Сейфрид, Дэвид Духовны, Рассел Кроу, Бред Питт (предпочитающий крючок) и многие другие.

© 2017 Цвет-и-Кружево cvetikrujevo. Wix.com

  • Квадратная иконка Twitter
  • квадратная иконка facebook
bottom of page